Обзор бесплатного векторного редактора: Inkscape 0.91

Новинки в мире программного обеспечения
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1561
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Обзор бесплатного векторного редактора: Inkscape 0.91

#1 

Сообщение Predator » 01 дек 2015, 21:20

«Inkscape»
«Inkscape»
194 просмотра
01.png 43.13 КБ

Главное нововведение — смена рендер-ядра

Наверное основная причина, по которой после версии 0.48.5 последовала версия 0.91 в том, что Inkscape 0.91 включает в себя новое рендер-ядро на основе библиотеки Cairo. Большая часть работы по замене рендер-ядра была выполнена в рамках Google Summer of Code 2010 и 2011.

Что дает новый рендер:
1. Повышение производительности. Новый рендер выполняет отрисовку быстрее на большинстве рисунков. Рендеринг очень сложных объектов автоматически кэшируется, повышая скорость редактирования.
2. Поддержка технологии OpenMP обеспечивает многопоточность работы фильтров. Так же фильтры использоуют все доступные ядра процессора для вычислений. Это приводит к существенному ускорению редактирования рисунков с множеством фильтров на многоядерных процессорах.
3. Существенная экономия памяти. Теперь Inkscape использует меньше памяти при открытии сложных рисунков, иногда используя только 25% от объема памяти для открытия аналогичного рисунка в Inkscape 0.48.
4. Улучшение отзывчивости редактора. Рендер SVG графики теперь кэшируется. Что в результате дает повсеместное улучшение отклика подсветки при выделении кривых, процесса выбора/снятия выбора объектов и быструю перерисовку при редактировании кривых.
5. Устранено большинство ошибок отрисовки. Множество багов из системы отслеживания ошибок закрыты в Inkscape 0.91. Теперь отображаются правильно:
  • Текстурная заливка (нет щелей между плитками, независимо от преобразования)
  • Результат трансформации объекта с его заливкой
  • Текстуры, содержащиеся в обрезанных объектах
  • Вложенные обтравочные контуры
  • Маска и обрезка объектов на которые наложены большие маски
  • Пути с широким сглаживанием и длинными скосами
  • Шрифты

Другие функции новой версии

Новая функция «Векторизация пиксельной графики» позволяет получать векторный объект из растрового изображения. Новая библиотека символов с поддержкой объектов Visio. Улучшены привязка и распределение объектов.
Добавлена поддержка экспорта в FXG, SIF и в HTML5; импорт в CDR и VSD. Формат EMF/WMF в режиме чтения/записи поддерживается на всех платформах. Улучшена работа с форматами XCF, PDF, EPS, PS+, и LaTeX.

А вот теперь — слайды!

Узлы

В панели редактирования узлов добавлены опции в выпадающем списке, благодаря которым узлы можно добавлять в экстремумы кривой. Ниже пример вставки узла в верхнюю точку кривой по оси у:
02.gif
194 просмотра
02.gif 4.31 КБ

Измеритель

Измеритель — новая функция для измерения элементов в рисунке. Просто выберите инструмент, щелкните в любом месте на рисунке и перетащите мышку. Инструмент измерения интерактивно обновляет значения длины и градусы углов, когда вы двигаете им над объектами рисунка.
03.png
194 просмотра
03.png 15.04 КБ

Выравнивание и распределение

Обновленный Inkscape содержит новый набор кнопок для выравнивания и распределения. В меню «Выравнять и расставить» добавлен раздел «Переставить». Теперь намного проще менять местами несколько выбранных объектов. В примере выбраны три объекта, и они занимают позиции друг друга.
04.gif
194 просмотра
04.gif 3.84 КБ

Для операций выравнивания появились «горячие клавиши» (Ctrl + Alt + цифра ДЦК).

Поиск и выбор

Теперь легче выбрать предметы, которые находятся на заднем плане: используйте Alt + прокрутка колесиком мыши, чтобы перебрать все элементы, которые сложены друг на друга под текущим положением курсора (пользуйтесь Shift + Alt + прокрутка колесиком мыши, чтобы добавить объекты к существующему выбору).
Новый диалог «Найти/заменить» работает с любыми атрибутами объектов или текста.
Новая функция «Выбрать одинаковое», которая позволяет рисующему выбрать объекты, которые имеют те же свойства, как уже выбранный объект. Например, вы можете выбрать объект с синей заливкой. Затем выберите в меню «Выбрать одинаковые» — «Цвет заливки», и в текущем рисунке будут выбраны все объекты с синей заливкой.
05.gif
194 просмотра
05.gif 789.49 КБ

Немного о функции векторизации

Одной из новых функций заявлена улучшенная векторизация растра. Небольшой тест показал, что при вставке растра в контекстом меню вызванном на нем появляется два пункта для растеризации:
«Векторизировать растр» и «Векторизация пиксельной графики». Второй пункт даже на простом рисунке переводит Inkscape в глубокую и недоступную задумчивость и не дал результата за полчаса работы.
В первом пункте есть целый ряд опций, позволяющий получить разные результаты, которые можно увидеть в окошке превью:
06.png
194 просмотра
06.png 17.16 КБ

Кстати, оригинал, который я векторизировал:
07.png
194 просмотра
07.png 2.42 КБ

Результат векторизации по параметру «Цвет», после разгруппировки и ручного разбора «чтобы все было видно»:
08.png
194 просмотра
08.png 14.65 КБ

Примерное время векторизации: 2-3 секунды на Pentium T2390.

Выводы:

Inkscape к версии 0.91 очень вырос, и такая смена номера — отнюдь не маркетинговый ход, а результат работы, которая видна пользователю даже невооруженным глазом.
Редактор вполне пригоден к профессиональному использованию, причем за счет поддержки импорта-экспорта всех популярных форматов быстро «становится в строй»
Попробуйте этот редактор, он того стоит!

Полезные ссылки:
Полная информация по релизу 0.91
Скоро выйдет релиз 0.92, что он принесет можно увидеть тут

Автор статьи: Александр Панченко
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Тэги:

Вернуться в «Новости и анонсы»

Сейчас на форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей