StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

Электронные компоненты и схемы, управляющие устройства, датчики, драйверы и т.д.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1560
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#101 

Сообщение Predator » 23 июн 2016, 11:34

michael-yurov писал(а):Источник цитаты т.к. нужно будет еще сделать разметку для фотодатчиков
По этим датчикам будет позиционироваться, я правильно понимаю?
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Тэги:

Аватара пользователя
michael-yurov
Вникающий
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 16:47
Репутация: 202
Настоящее имя: Михаил
Город: Новоуральск
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#102 

Сообщение michael-yurov » 23 июн 2016, 11:41

Predator писал(а):Источник цитаты По этим датчикам будет позиционироваться, я правильно понимаю?

А есть варианты?

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1560
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#103 

Сообщение Predator » 23 июн 2016, 11:42

michael-yurov писал(а):Источник цитаты А есть варианты?
Так вроде нет больше вариантов! :D
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1560
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#104 

Сообщение Predator » 23 июн 2016, 11:58

Если только энкодеры, но где их там разместить :hmm:
Да, с фотопарой определённо проще... :confirm:
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Карабас
Ученик
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 12:04
Репутация: 343
Настоящее имя: Константин
Страна: Россия

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#105 

Сообщение Карабас » 23 июн 2016, 12:07

michael-yurov вопрос чисто шкурный - цену раскладчика можно узнать?

Аватара пользователя
michael-yurov
Вникающий
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 16:47
Репутация: 202
Настоящее имя: Михаил
Город: Новоуральск
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#106 

Сообщение michael-yurov » 23 июн 2016, 12:10

Predator писал(а):Источник цитаты Если только энкодеры, но где их там разместить
Да, с фотопарой определённо проще...

Энкодыры там ничем не помогут. Какой смысл ставить энкодер к шаговому приводу? Я и так знаю по количеству шагов, на сколько поворачиваю зубчатое колесо.
Нужно именно иметь возможность сдвигать деталь в ленте на одну и ту же позицию, даже после отключения питания и после смены ленты.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Карабас писал(а):Источник цитаты michael-yurov вопрос чисто шкурный - цену раскладчика можно узнать?

Комплектующих примерно на 40 т.р.
С питателями и линейками - подороже.

Я делал два однотипных раскладчика за цену комплектующих. Т.е. друг оплатил комплектующие, а я собрал два станочка.

Но одно дело собрать одновременно два одинаковых (не намного сложнее, чем один), а другое дело изготовить на заказ с гарантиями и т.п.

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1560
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#107 

Сообщение Predator » 23 июн 2016, 13:07

michael-yurov писал(а):Источник цитаты Какой смысл ставить энкодер к шаговому приводу?
В общем да, они там, как лысому припарка. :hiding:
Ты делать-то еще не начал, питатели или комплектующие ждёшь?
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
michael-yurov
Вникающий
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 16:47
Репутация: 202
Настоящее имя: Михаил
Город: Новоуральск
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#108 

Сообщение michael-yurov » 23 июн 2016, 13:10

Жду моторы, чтобы хотя бы, пробный один сделать.

Аватара пользователя
Electric
Ученик
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 03:30
Репутация: 381
Настоящее имя: Андрей
Страна: Россия

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#109 

Сообщение Electric » 23 июн 2016, 13:13

michael-yurov писал(а):Источник цитаты Жду моторы, чтобы хотя бы, пробный один сделать.

Миша, привет!
Скажи, а какие драйверы нужны для управления этими моторами? :hmm:
Что такое шаговое напряжение? Это напряжение, которое возникает между ногами при приближении к оголенному концу...

Аватара пользователя
michael-yurov
Вникающий
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 16:47
Репутация: 202
Настоящее имя: Михаил
Город: Новоуральск
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#110 

Сообщение michael-yurov » 23 июн 2016, 13:21

Electric писал(а):Источник цитаты Миша, привет!
Скажи, а какие драйверы нужны для управления этими моторами?

Да там любая фигня подойдет, вроде ULN2003
Микрошаг не нужен, ШИМ тоже. Просто переключай питание обмоток и этого достаточно.
Конкретно у меня моторы 35BYJ-46. Они работают от 12 В постоянного напряжения.
Правда они униполярные (4 вывода обмоток и один общий), но при желании можно легко переделать в биполярный, разрезав перемычку на платке.

Аватара пользователя
Electric
Ученик
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 03:30
Репутация: 381
Настоящее имя: Андрей
Страна: Россия

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#111 

Сообщение Electric » 23 июн 2016, 13:24

Т.е принцип работы такой: Подал напряжение с заданной полярностью и мотор крутится в нужную сторону до срабатывания фотопары, так?
Что такое шаговое напряжение? Это напряжение, которое возникает между ногами при приближении к оголенному концу...

Аватара пользователя
michael-yurov
Вникающий
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 16:47
Репутация: 202
Настоящее имя: Михаил
Город: Новоуральск
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#112 

Сообщение michael-yurov » 23 июн 2016, 13:40

Electric писал(а):Источник цитаты Т.е принцип работы такой: Подал напряжение с заданной полярностью и мотор крутится в нужную сторону до срабатывания фотопары, так?

Нет, так было бы с коллекторным мотором постоянного тока.
А тут все же шаговики, хоть и униполярные, и способные нормально работать от постоянного напряжения.
В моем случае для вращения мотора нужно будет поочередно подавать напряжение на обмотки, чтобы мотор шагал.

Какую уж конкретно логику управления я сделаю - не знаю.
Скорее всего будет шагать на нужное количество шагов, но немного корректировать позицию по оптодатчику.
И после включения первое перемещение делать до срабатывания оптодатчика.

Я бы и обычные моторы поставил вместо шаговых, но ничего подходящего по размеру и удобству использования не нашлось.

Аватара пользователя
Electric
Ученик
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 03:30
Репутация: 381
Настоящее имя: Андрей
Страна: Россия

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#113 

Сообщение Electric » 23 июн 2016, 13:46

Вот значит как, но просто я не совсем систему догоняю, как и что будет подавать сигнал на определенный мотор, чтобы он включился? :unknown: Нужно какой-то контроллер городить для этого? :hmm:
Что такое шаговое напряжение? Это напряжение, которое возникает между ногами при приближении к оголенному концу...

Аватара пользователя
michael-yurov
Вникающий
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 16:47
Репутация: 202
Настоящее имя: Михаил
Город: Новоуральск
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#114 

Сообщение michael-yurov » 23 июн 2016, 13:54

Electric писал(а):Источник цитаты Вот значит как, но просто я не совсем систему догоняю, как и что будет подавать сигнал на определенный мотор, чтобы он включился? :unknown: Нужно какой-то контроллер городить для этого? :hmm:

Да, придется.
Более того - и на каждый питатель потребуется контроллер, и один общий, который будет слушать команды от компьютера и отдавать команду подачи компонента на нужный питатель.
Еще нужно будет добавить возможность ручного перемещения ленты в обе стороны и возможность задания шага компонентов для каждого питателя.

Аватара пользователя
Wako
Вникающий
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 23 май 2016, 17:56
Репутация: 73
Настоящее имя: Вако
Город: Гелион-Прайм
Страна: Россия

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#115 

Сообщение Wako » 23 июн 2016, 17:57

michael-yurov писал(а):Источник цитаты на каждый питатель потребуется контроллер, и один общий, который будет слушать команды от компьютера и отдавать команду подачи компонента на нужный питатель.

Как я понимаю, с разработкой контроллеров, у тебя проблем не возникает, вон какую плату сделал, а тут наверно немного попроще будет или я не прав? :happens:

Аватара пользователя
Electric
Ученик
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 03:30
Репутация: 381
Настоящее имя: Андрей
Страна: Россия

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#116 

Сообщение Electric » 04 июл 2016, 13:03

michael-yurov писал(а):Источник цитаты на каждый питатель потребуется контроллер, и один общий, который будет слушать команды от компьютера и отдавать команду подачи компонента на нужный питатель

Миша, привет!
Есть какие-то новости с разработкой твоей SMD-машинки?
Что такое шаговое напряжение? Это напряжение, которое возникает между ногами при приближении к оголенному концу...

Аватара пользователя
michael-yurov
Вникающий
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 16:47
Репутация: 202
Настоящее имя: Михаил
Город: Новоуральск
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#117 

Сообщение michael-yurov » 04 июл 2016, 17:44

Пока что приехали цифровые линейки.
Моторы пока еще в пути.

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1560
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#118 

Сообщение Predator » 04 июл 2016, 18:02

michael-yurov писал(а):Источник цитаты Пока что приехали цифровые линейки.
Миша, сколько у них рабочий ход?
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
michael-yurov
Вникающий
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 16:47
Репутация: 202
Настоящее имя: Михаил
Город: Новоуральск
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#119 

Сообщение michael-yurov » 04 июл 2016, 18:48

У моих?
550 и 600 мм.

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1560
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: StepMaster v2.5 — интерфейсная плата для станков с ЧПУ

#120 

Сообщение Predator » 04 июл 2016, 18:49

michael-yurov писал(а):Источник цитаты У моих?
Конечно у твоих :D


Отправлено спустя 41 секунду:
PS: А там, где ты их брал, какой максимальной длины были?
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант


Вернуться в «Электрика и электроника»

Сейчас на форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей