Шаговый двигатель для антенного редуктора

Шпиндели и инверторы, серво- и шаговые двигатели, электродвигатели, частотники и т.д.
ea5gtq
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 20:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий
Страна: Spain

Шаговый двигатель для антенного редуктора

#1 

Сообщение ea5gtq » 15 янв 2018, 21:49

Добрый вечер все форумчанам! Извиняюсь если не по адресу. Сам я по хобби радиолюбитель.
Появилась затея изготовить из шагового двигателя поворотный механизм для Yagi антенны. Прикладываю Очень примерный чертёж. Возможно в месте сочленения необходим планетарный редуктор?
Вес антенны 15-20 кг. Траверса 4 метра + 3 элемента по 7 метров. Средняя такая. Хочется простоты повторяемости, лёгкости конструкции и надёжности.
А может быть слишком дорогое удовольствие ? Готовое импортное решение редуктор плюс пульт управления и кабель в 25 метров встанет в 700 вечнозелёных.

«Эскиз»
«Эскиз»
53 просмотра
20180115_172304.jpg 2.69 КБ


С уважением. Юрий

Аватара пользователя
HaNTeR
Начинающий
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 11:31
Репутация: 137
Настоящее имя: Алексей
Город: Питер
Страна: Россия

Re: Шаговый двигатель для антенного редуктора

#2 

Сообщение HaNTeR » 16 янв 2018, 11:45

почему нет то ? скорость высокая вам не нужна. подобрать мотор да редуктор нормальный и будет все жить.
Дайвер бывает либо старый, либо смелый. Старых смелых дайверов не бывает.....

ea5gtq
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 20:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий
Страна: Spain

Re: Шаговый двигатель для антенного редуктора

#3 

Сообщение ea5gtq » 16 янв 2018, 15:17

Ооо, спасибо за ответ!!! Думал не дождусь. :confirm:
Тогда ещё вопросики. А как это у шагового двигателя, когда без подачи управляющих импульсов, ротор не возможно провернуть. Или это не правда?
Из ВИКИ:Шаговые двигатели с магнитным ротором позволяют получать больший крутящий момент и обеспечивают фиксацию ротора при обесточенных обмотках.
И если это так, то на сколько это сильный тормоз ? Как этот к примеру: https://es.aliexpress.com/store/product ... autifyAB=1
Или всё таки планетарку вставлять ? Как эту к примеру: https://es.aliexpress.com/store/product ... autifyAB=0

Аватара пользователя
HaNTeR
Начинающий
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 11:31
Репутация: 137
Настоящее имя: Алексей
Город: Питер
Страна: Россия

Re: Шаговый двигатель для антенного редуктора

#4 

Сообщение HaNTeR » 16 янв 2018, 16:20

А хз как это... Нормально они крутятся. вообще никаких проблем крутить его пальцами. да, чувствуется некоторая пульсация (шажки) но крутится абсолютно легко. НО! есть один момент - если замкнуть все концы обмоток между собой - вот тогда вы его хрен провернете. Соответственно если вам нада стопорнуть его - можно тупо замкнуть все обмотки. будет стоять колом. Планетарку ставьте. траверсу 4х метровую вы чисто шаговиком хрен покрутите. не хватит ему момента ее крутить. редуктор вобщем обязательно. и редукцию я бы побольше поискал. 10к1 хотя-бы. а то и че нить типа 25-50к1... вам скорости не нужны, вам момент нужен чтобы стронуть ее и остановить..
Дайвер бывает либо старый, либо смелый. Старых смелых дайверов не бывает.....

ea5gtq
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 20:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий
Страна: Spain

Re: Шаговый двигатель для антенного редуктора

#5 

Сообщение ea5gtq » 17 янв 2018, 02:07

С планетаркой понятно. 50:1 дорогие блин. https://ru.aliexpress.com/item/new-5-1- ... autifyAB=1
Тока не понял, если просто закоротить все обмотки, и без подачи вообще всяких напруг, движок стопорится ?
Нашёл ШД с тормозом типа : https://www.aliexpress.com/item/NEMA34- ... autifyAB=1
Такой тормоз на многих NEMA ставят. Или он не особо силён ?

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 3008
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1655
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия

Re: Шаговый двигатель для антенного редуктора

#6 

Сообщение Predator » 17 янв 2018, 06:20

ea5gtq писал(а):Источник цитаты 50:1 дорогие блин.
Можно найти БУ на ибей.

ea5gtq писал(а):Источник цитаты если просто закоротить все обмотки, и без подачи вообще всяких напруг, движок стопорится ?
Да. Если на неподключенном ШД, закоротишь обмотки, вал не провернёшь.
Иногда, чтобы перестроить производство, достаточно заменить его «мозги»!


Вернуться в «Шпиндели и двигатели»

Сейчас на форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость