Фрезерный станок 2500х1200х250

Многоосевые 3D-6D гравировально- фрезерные портальные станки
Аватара пользователя
Romanych
Ученик
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 01:23
Репутация: 311
Настоящее имя: Роман
Город: Симферополь
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#161 

Сообщение Romanych » 17 мар 2015, 01:55

Predator писал(а):
Romanych писал(а):У меня вот 2 двига на оси X. Я сейчас их подключил на плате управления к одному выходу, но в Mach есть функция подчиненной оси! Как правильно подключать!?
У меня сейчас Mach то не установлен, после переустановки винды, сейчас погоди вспомню, где это настраивать...

Добавлено спустя 18 минут 16 секунд:
В общем нужно найти в проге меню Slave axis selection и там настроить, вроде так, если мне память не изменяет :hmm:
А как правильнее, через подчинение, или просто пустить паралельно 2 драйвера от одного выхода!?
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое. © Steven Paul Jobs

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#162 

Сообщение Predator » 17 мар 2015, 02:30

Romanych писал(а):А как правильнее, через подчинение, или просто пустить паралельно 2 драйвера от одного выхода!?
Нет, два драйвера от одного выхода не правильно!

Нужно вот что сделать тебе...
Для конфигурирования зайди в Config -> Slave Axis, где в диалоговом окне указаны главные оси (X,Y,Z). Здесь в значении Slave axis(по умолчанию выставленное на значении none), необходимо будет указать вторичную ось (A,B,C), которую необходимо подчинить, далее нажимаешь ОК и перезапускаешь программу.
При нормальном использовании, одинаковое число шаговых импульсов будет отправлено главной и подчиненной осям со скоростью и ускорением, определенным для более «медленной» из двух осей. Когда ведется операция калибровки, они будут двигаться вместе, пока не будет зафиксирован датчик Home одной из осей. Этот привод отъедет от переключателя как обычно, другая же ось продолжит движение, пока не достигнет своего датчика Home. Таким образом, эта пара осей будет завязана на положениях концевых датчиков, и любое возникающее где-то заклинивание будет устранено. Обязательно проверь настройки Config->Homing&Limits. У подчиненных осей тоже должны быть указаны одинаковые настройки.

Примечание:
Хотя Mach3 и поддерживает шаг одинаково для главной и подчиненной оси, окно Program Run подчиненной оси не показывает коррекции, поэтому их значения могут вводить оператора в заблуждение! AirSoft USA рекомендуют Вам воспользоваться функцией Screen Designer. Сохраните новый экран под новым именем, отличающимся от имени по умолчанию, и используйте View>Load Screen, чтобы загрузить его в Mach3.

«Настройка подчиненных осей»
«Настройка подчиненных осей»
200 просмотров
slave_axis.jpg 3.85 КБ


Добавлено спустя 24 минуты 16 секунд:
Настроишь оси, засними небольшое видео, как всё крутится ;)
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Romanych
Ученик
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 01:23
Репутация: 311
Настоящее имя: Роман
Город: Симферополь
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#163 

Сообщение Romanych » 17 мар 2015, 02:46

Но это уже не сегодня! Хотя... вернее уже сегодня.
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое. © Steven Paul Jobs

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#164 

Сообщение Predator » 17 мар 2015, 02:48

Ну что, получилось у тебя с настройкой? :screw-nut:
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Romanych
Ученик
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 01:23
Репутация: 311
Настоящее имя: Роман
Город: Симферополь
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#165 

Сообщение Romanych » 17 мар 2015, 02:55

Predator писал(а):Ну что, получилось у тебя с настройкой? :screw-nut:
Не. тот комп выключил. Днем буду
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое. © Steven Paul Jobs

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#166 

Сообщение Predator » 17 мар 2015, 09:57

Romanych писал(а):Вот мне про эти шаги и непонятно. Смотри, сейчас на драйвере выставил 16, но думаю поставить 10. Что прописывать в первом окошке "steps per" - шагов за оборот двига или шагов за 1мм перемещения?

«Motor Tuning & Setup»
«Motor Tuning & Setup»
194 просмотра
motor_tuning&setup.png 10.68 КБ

Steps per — задаёт количество импульсов STEP, которые необходимо сформировать для перемещения инструмента на 1мм. Этот параметр зависит не только от механики, но и от выставленного на драйвере режима деления шага.
Velocity — задаёт предельно допустимую скорость перемещения по оси, выраженную в мм/мин.
Acceleration — задаёт максимальное ускорение по оси в мм/с2.

Пример расчета:
Допустим у тебя ШВП с шагом 5мм/об., шаговый двигатель 200 шагов/об. и драйвер настроен на микрошаг 1/16.
Получается Steps per = (200 * 16) ÷ 5 = 640 шагов/мм.

Таким образом дискретность перемещения на 1 шаг равна 1 ÷ 640 = 0.0015625 мм.

Но в твоём случае не ШВП, а зубчатая рейка модуль 1.5, поэтому считается немного по-другому.
Кстати не знаю, какие у тебя шестерни, по фото не получилось количество зубов подсчитать, отсвечивает от вспышки пакетик :unknown:
Ну да ладно, приведу пример расчёта, а ты уж свои данные подставишь.

Пример:
Во-первых, нужно узнать делительную окружность шестерни М1,5 30 зубов. Получается 1,5 * 30 = 45 мм.
Во-вторых, нужно вычислить длину окружности (Пи*диаметр) — 3,1415926535897932384626433832795 * 45 = 141,37166941154069573081895224758. Это значит, что при полном обороте на 360° твоя шестерня пройдёт расстояние 141,37166941154069573081895224758 мм, но у тебя редукция 1:5, значит делим на 5. Получается 141,37166941154069573081895224758 ÷ 5 = 28,274333882308139146163790449516 мм на один оборот.

Теперь расчет Steps per. Деление шага ты выставил 1/16, это значит, что для одного оборота вала двигателя будет послано 200 * 16 = 3200 импульсов. При 3200 импульсов станок переместится на 28,274333882308139146163790449516 мм. Дальше тебе нужно вычислить количество импульсов на 1мм. Считается это так 3200 ÷ 28,274333882308139146163790449516 = 113,17684842090334988009512062045 импульсов.

Значение Steps per = 113,17684842090334988009512062045

Вот Рома, как-то так считается, надеюсь понятно расписал и ты всё подсчитаешь, как надо ;)
PS: Все расчёты производил в инженерном калькуляторе, который в windows
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Romanych
Ученик
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 01:23
Репутация: 311
Настоящее имя: Роман
Город: Симферополь
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#167 

Сообщение Romanych » 17 мар 2015, 17:05

Саш, по зубчатой передаче - там проблем нет посчитать все это! мне просто с шагами не совсем понятно было... Теперь стало все на свои места. Только в примере ты второй раз на 5 поделил уже лишний раз! :-)
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое. © Steven Paul Jobs

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#168 

Сообщение Predator » 17 мар 2015, 17:23

Romanych писал(а):Теперь стало все на свои места.
Вот и ладушки ;)

Romanych писал(а):Только в примере ты второй раз на 5 поделил уже лишний раз!
Да я сперва не делил, а потом что-то посидел, подумал и почему-то мне так решилось, что надо поделить. Кстати, это я думаю правильно :confirm:
На даркстоне есть калькулятор, там правда цифры не с такой точностью, но это я к чему, это я к тому, что конечный результат тоже выдает 22,635 :happens:
PS: Кстати, ты так и не написал, сколько зубцов на твоих шестернях? :unknown:
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Romanych
Ученик
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 01:23
Репутация: 311
Настоящее имя: Роман
Город: Симферополь
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#169 

Сообщение Romanych » 17 мар 2015, 17:30

Predator писал(а):На даркстоне есть калькулятор, там правда цифры не с такой точностью, но это я к чему, это я к тому, что конечный результат тоже выдает 22,635 :happens:
На даркстоне да, получается 22,635, но это без учета редуктора. :-) а чтоб учесть редуктор, надо 22,635х5=113,17 шагов. То есть чтобы передвинуть на 1мм надо двигателю сделать 113,17 шагов. :)
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое. © Steven Paul Jobs

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#170 

Сообщение Predator » 17 мар 2015, 17:52

Romanych писал(а):но это без учета редуктора
А, ну да, а я именно из-за даркстона и решил еще раз поделить на редукцию, запутали гады :topieces:

Romanych писал(а):То есть чтобы передвинуть на 1мм надо двигателю сделать 113,17 шагов
Да, всё верно, как и сказал выше, увидел этот калькулятор и сам себя ввёл в заблуждение :happens:

Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:
Что еще хотелось бы добавить ко всему вышенаписанному, лучше будет, если ты введешь точные цифы, как при расчетах выше, не нужно урезать до 2-3—х знаков после запятой. Почему объяснять лень, но просто поверь на слово, чем точней укажешь, тем будет лучше ;)
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Romanych
Ученик
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 01:23
Репутация: 311
Настоящее имя: Роман
Город: Симферополь
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#171 

Сообщение Romanych » 17 мар 2015, 18:14

Predator писал(а):
Romanych писал(а):но это без учета редуктора
А, ну да, а я именно из-за даркстона и решил еще раз поделить на редукцию, запутали гады :topieces:
Romanych писал(а):То есть чтобы передвинуть на 1мм надо двигателю сделать 113,17 шагов
Да, всё верно, как и сказал выше, увидел этот калькулятор и сам себя ввёл в заблуждение :happens:
Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:
Что еще хотелось бы добавить ко всему вышенаписанному, лучше будет, если ты введешь точные цифы, как при расчетах выше, не нужно урезать до 2-3—х знаков после запятой. Почему объяснять лень, но просто поверь на слово, чем точней укажешь, тем будет лучше ;)
Это понятно! :-)
Сижу вот подключаю шпиндель через переходник RS232-RS485/ пока глухо!... Сам по себе работает. От Матча пока ни-ни.

А тем временем за окном

17032015588.jpg
182 просмотра
17032015588.jpg 76.06 КБ
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое. © Steven Paul Jobs

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#172 

Сообщение Predator » 17 мар 2015, 18:46

Romanych писал(а):Сижу вот подключаю шпиндель через переходник RS232-RS485/ пока глухо!... Сам по себе работает. От Матча пока ни-ни
Будем решать проблемы, по мере их поступления ;)
Сейчас немного разгребусь, постараюсь подсказать по шпинделю.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Romanych писал(а):А тем временем за окном
А у нас через день, то вот так, как у тебя, а на следующий день всё тает и такая параша на дорагах, то снова снег и по кругу :help:
Ну и судя по всему из-за такой погоды и вся работа стоит, раз у тебя мастерская под открытым небом, что ж, тренируйся пока с настройками и попивай чаек :brew-tea:
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Romanych
Ученик
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 01:23
Репутация: 311
Настоящее имя: Роман
Город: Симферополь
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#173 

Сообщение Romanych » 17 мар 2015, 19:05

Ну вот все заработало и со шпинделем.
https://youtu.be/KLwccXEuIGI
Управление шпинделем программой Mach. Подключение шпинделя к компьютеру производилось через конвертер RS232-RS485.
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое. © Steven Paul Jobs

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#174 

Сообщение Predator » 17 мар 2015, 19:07

Romanych писал(а):все заработало и со шпинделем
Ну и хорошо, что сам разобрался.
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Romanych
Ученик
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 01:23
Репутация: 311
Настоящее имя: Роман
Город: Симферополь
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#175 

Сообщение Romanych » 17 мар 2015, 19:54

Сегодня раздобыл блок питания под тормоз на двигателе оси Z. На видео пробный пуск оси Z.
https://youtu.be/1QLFryAdns8
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое. © Steven Paul Jobs

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#176 

Сообщение Predator » 17 мар 2015, 20:01

Romanych писал(а):раздобыл блок питания под тормоз на двигателе оси Z. На видео пробный пуск
О как работа закипела :excellent:
Какая скорость и ускорение выставлены, что-то как-то медленно ездит? :hmm:
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Romanych
Ученик
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 01:23
Репутация: 311
Настоящее имя: Роман
Город: Симферополь
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#177 

Сообщение Romanych » 17 мар 2015, 20:19

Predator писал(а):
Romanych писал(а):раздобыл блок питания под тормоз на двигателе оси Z. На видео пробный пуск
О как работа закипела :excellent:
Какая скорость и ускорение выставлены, что-то как-то медленно ездит? :hmm:
Да, закипела! :-) Хорошо, когда все понятно и все исправно!
По Z: 640 шагов, скорость 1000, ускорение 50.

Саш, вопрос по подчиненному двигу. Это получается если у меня на оси X два движка, то мне на эту ось надо ставить и 2 датчика. И чем точнее я поставлю датчики друг относительно друга, тем ровнее будет ездить портал. Так?

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
В общем сделал второй двиг по X подчиненным. Все закрутилось!
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое. © Steven Paul Jobs

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#178 

Сообщение Predator » 17 мар 2015, 20:41

Romanych писал(а):получается если у меня на оси X два движка, то мне на эту ось надо ставить и 2 датчика
Рома, обязательно, для каждого мотора свой, а иначе может быть перекос или еще что-то.
Romanych писал(а):чем точнее я поставлю датчики друг относительно друга, тем ровнее будет ездить портал
Совершенно верно :confirm:
Romanych писал(а):сделал второй двиг по X подчиненным. Все закрутилось!
Поздравляю с успешным запуском! А, где ж видюшка, на которой всё крутится-вертится?

Кстати, попробуй на ось Z поставить скорость 3000 / ускорение 100, а то что-то не серьёзно :hiding:
Надеюсь, что ты это принял к сведению?!
лучше будет, если ты введешь точные цифы, как при расчетах выше, не нужно урезать до 2-3—х знаков после запятой. Почему объяснять лень, но просто поверь на слово, чем точней укажешь, тем будет лучше ;)
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Romanych
Ученик
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 01:23
Репутация: 311
Настоящее имя: Роман
Город: Симферополь
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#179 

Сообщение Romanych » 17 мар 2015, 21:08

Predator писал(а):
Romanych писал(а):получается если у меня на оси X два движка, то мне на эту ось надо ставить и 2 датчика
Рома, обязательно, для каждого мотора свой, а иначе может быть перекос или еще что-то.
Romanych писал(а):чем точнее я поставлю датчики друг относительно друга, тем ровнее будет ездить портал
Совершенно верно :confirm:
Romanych писал(а):сделал второй двиг по X подчиненным. Все закрутилось!
Поздравляю с успешным запуском! А, где ж видюшка, на которой всё крутится-вертится?

Кстати, попробуй на ось Z поставить скорость 3000 / ускорение 100, а то что-то не серьёзно :hiding:


По видео - оно не отличается от прежнего! :-) так что делать не буду... простите уж лентяюгу. По датчикам - понятно.
Ща поставим-с на Z твои данные.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Поменял данные - конечно поживее... Ну пустьпока так будет! все равно окончательная регулировка полностью в сборе...

Короче сразу масса вопросов касаемо электрической части! :-( Остальной электрической.

Добавлено спустя 17 минут 41 секунду:
Саш, а вот на каждом драйвере есть вывод Enable. Сейчас он у меня не подключен. Я правильно понимаю, на всех драйверах они подключаются на 1 контакт на плате управления. Это дает включение и выключение движков когда нажимаешь в Mach кнопочку RESET. Или я не прав!?
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое. © Steven Paul Jobs

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок 2500х1200х250

#180 

Сообщение Predator » 17 мар 2015, 21:30

Роман, давай на завтра отложим этот вопрос, что-то я устал и не выспался сегодня, уснул только около 6 утра, а полвосьмого уже разбудили. В общем с ног валюсь и голова уже кроме дивана ни о чём думать не хочет :confirm:
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант


Вернуться в «Фрезерные портального типа»

Сейчас на форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей