3D симулятор токарного станка с ЧПУ

Обсуждение ПО под Windows, разработка программ для управления станками, Mach3, Mach4 установка и настройка.
sunspire
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 21:54
Репутация: 9
Настоящее имя: Илья
Город: Тверь
Страна: Россия

3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#1 

Сообщение sunspire » 05 фев 2015, 22:00

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Доступна бесплатная версия учебного 3D симулятора роботизированного технологического комплекса на базе раритетного токарного станка с ЧПУ модели 16К20ФЗС32 с системой управления 2Р22.

Представленная разработка является начальным (тестовым) этапом большого проекта по созданию профессионального обучающего тренажерного комплекса современных автоматизированных обрабатывающих центров токарной и фрезерной группы.

Представленная разработка является упрощенным учебным средством, которое имеет ряд ограничений (в том числе по точности имитации резания/измерений и др. функциональные ограничения) и не претендует считаться профессиональным техническим симулятором промышленного оборудования. Основное назначение данной разработки — базовое ознакомление пользователя с системой управления токарным станком и демонстрационное обучение навыкам программирования процесса обработки деталей с использованием международного кода ISO-7bit.

01.jpg
3274 просмотра
01.jpg 50.9 КБ
02.jpg
3274 просмотра
02.jpg 62.07 КБ
03.jpg
3274 просмотра
03.jpg 67.77 КБ

Архив с дистрибутивом программы выставлен на официальном сайте в разделе "Программные продукты": 3D симулятор токарного станка с ЧПУ
Примечание: Для корректной работы программы требуются установленные библиотеки DirectX версии 9.0с, которые также можно найти на сайте в разделе "Полезные ресурсы".

Подробные материалы:
Официальный сайт
Группа VK
Канал YouTube

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#2 

Сообщение Predator » 05 фев 2015, 22:59

Ох на каких же раритетах вы работаете, станок то ладно, железо оно и есть железо, а вот стойка (2Р22), я в последний раз на такой работал в 1994 году. Обновить на современную не собираетесь?
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

sunspire
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 21:54
Репутация: 9
Настоящее имя: Илья
Город: Тверь
Страна: Россия

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#3 

Сообщение sunspire » 06 фев 2015, 01:18

К сожалению, этот станок находится в государственном техническом вузе, а обновление материально-технической базы учебных заведений - процесс далеко не быстрый...

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#4 

Сообщение Predator » 06 фев 2015, 09:26

sunspire писал(а):К сожалению, этот станок находится в государственном техническом вузе, а обновление материально-технической базы учебных заведений - процесс далеко не быстрый...
Согласен, что процесс не быстрый, а в отдельных случаях почти нереальный. А с другой стороны посмотришь и думаешь, на каком оборудовании обучают наших студентов, а потом кричат со всех сторон у нас высокие технологии повсюду... :unknown:
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Chuch
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 18:54
Репутация: 16
Настоящее имя: Антон Николаевич
Город: Екатеринбург

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#5 

Сообщение Chuch » 08 фев 2015, 18:46

sunspire, Для чего разрабатывалась данная система, для обучения? Где-то уже используется или только планируется?

Predator писал(а):на каком оборудовании обучают наших студентов, а потом кричат со всех сторон у нас высокие технологии повсюду... :unknown:
Хорошо, что хоть на таком обучают, а то с нашим министром образования - скоро совсем обучать перестанут! :hiding:

Аватара пользователя
Electric
Ученик
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 03:30
Репутация: 385
Настоящее имя: Андрей
Страна: Россия

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#6 

Сообщение Electric » 10 фев 2015, 13:58

Chuch писал(а):sunspire, Для чего разрабатывалась данная система, для обучения? Где-то уже используется или только планируется?
Тоже хотелось бы услышать ответ на эти вопросы? :yoyo:
Что такое шаговое напряжение? Это напряжение, которое возникает между ногами при приближении к оголенному концу...

sunspire
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 21:54
Репутация: 9
Настоящее имя: Илья
Город: Тверь
Страна: Россия

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#7 

Сообщение sunspire » 11 фев 2015, 14:23

Изначально система разрабатывалась для обучения студентов по специальности 120100-ТМС (технология машиностроения) в Тверском государственном техническом университете. Сейчас активно применяется в учебном процессе. Также программой пользуются в Костромском технологическом универе - при дипломном проектировании.

Аватара пользователя
BenAflek
Мастер
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 10:16
Репутация: 337
Настоящее имя: Владислав
Страна: Россия

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#8 

Сообщение BenAflek » 11 фев 2015, 16:47

Что ж, это хорошо, когда разработка востребована и используется с пользой и по назначению. Не всё еще у нас в стране "запущено" и это несомненный плюс :confirm:
Здесь должно что-то быть?...

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#9 

Сообщение Predator » 11 фев 2015, 18:57

sunspire писал(а):Изначально система разрабатывалась для обучения студентов по специальности 120100-ТМС (технология машиностроения) в Тверском государственном техническом университете. Сейчас активно применяется в учебном процессе. Также программой пользуются в Костромском технологическом универе - при дипломном проектировании.
Радует, что применяется и время на разработку комплекса и ПО к нему было потрачено не зря!
sunspire: Вам, как разработчику, выражаю уважение! :salute:
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

sunspire
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 21:54
Репутация: 9
Настоящее имя: Илья
Город: Тверь
Страна: Россия

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#10 

Сообщение sunspire » 12 фев 2015, 21:03

Спасибо за положительные отзывы!

Аватара пользователя
BenAflek
Мастер
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 10:16
Репутация: 337
Настоящее имя: Владислав
Страна: Россия

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#11 

Сообщение BenAflek » 17 фев 2015, 14:10

sunspire писал(а):Спасибо за положительные отзывы!
Будем надеяться, что всё не зря и ваши труды будут востребованы :confirm:
Здесь должно что-то быть?...

Аватара пользователя
Chuch
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 18:54
Репутация: 16
Настоящее имя: Антон Николаевич
Город: Екатеринбург

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#12 

Сообщение Chuch » 25 мар 2015, 16:31

sunspire писал(а):Изначально система разрабатывалась для обучения студентов по специальности 120100-ТМС (технология машиностроения) в Тверском государственном техническом университете. Сейчас активно применяется в учебном процессе. Также программой пользуются в Костромском технологическом универе - при дипломном проектировании.
Ну что ж, совсем не плохо, студентов тоже нужно учить уму-разуму!

А коммерчиский проект пошел с данным симулятором, пользуется спросом или нет?

Victor-80
Начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 12:56
Репутация: 14
Настоящее имя: Виктор

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#13 

Сообщение Victor-80 » 27 мар 2015, 14:44

Predator писал(а):на каких же раритетах вы работаете, станок то ладно, железо оно и есть железо, а вот стойка (2Р22), я в последний раз на такой работал в 1994 году

А, где сейчас в России взять что-то новое по приемлемой цене?

Аватара пользователя
Electric
Ученик
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 03:30
Репутация: 385
Настоящее имя: Андрей
Страна: Россия

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#14 

Сообщение Electric » 14 май 2015, 21:32

Насчет приемлемой цены не подскажу, ну а новое взять уж точно можно :confirm:
Что такое шаговое напряжение? Это напряжение, которое возникает между ногами при приближении к оголенному концу...

Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#15 

Сообщение Predator » 05 ноя 2016, 12:01

Илья, приветствую!
Появились у вас какие-нибудь новые разработки? Вроде как, этот симулятор, был первой вехой при разработки более продвинутого. Но, что-то, ты молчишь :hmm:
Хотелось бы узнать, как продвигается разработка?
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Аватара пользователя
Electric
Ученик
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 03:30
Репутация: 385
Настоящее имя: Андрей
Страна: Россия

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#16 

Сообщение Electric » 24 дек 2016, 20:21

Predator писал(а):Источник цитаты Хотелось бы узнать, как продвигается разработка?

Да, тема то интересная. :confirm:
Что такое шаговое напряжение? Это напряжение, которое возникает между ногами при приближении к оголенному концу...

Аватара пользователя
BenAflek
Мастер
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 10:16
Репутация: 337
Настоящее имя: Владислав
Страна: Россия

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#17 

Сообщение BenAflek » 02 янв 2017, 20:20

sunspire, Где вы, пропали?
Здесь должно что-то быть?...

sunspire
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 21:54
Репутация: 9
Настоящее имя: Илья
Город: Тверь
Страна: Россия

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#18 

Сообщение sunspire » 04 янв 2017, 21:53

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Пропадал в связи с большой загрузкой по работе. Есть отдельные наработки, собираюсь поплотнее заняться обобщенной разработкой в данном направлении.

В настоящее время конкретизирую само направление, а именно: функциональное назначение программного продукта (обучающая "игрушка" с акцентом на ознакомление с конкретным оборудованием или нечто более прикладного характера, попадающее в разряд инженерного софта).

Во втором случае программу вижу в ипостаси экспертной системы, основной задачей которой является написание и отладка рабочих УП по заданным (реальным) параметрам материала, инструмента и данным о проектируемой детали... :hmm:

Аватара пользователя
Electric
Ученик
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 03:30
Репутация: 385
Настоящее имя: Андрей
Страна: Россия

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#19 

Сообщение Electric » 07 янв 2017, 12:19

А планируется ли написать симулятор под другие системы чпу, не 2р22?
Что такое шаговое напряжение? Это напряжение, которое возникает между ногами при приближении к оголенному концу...

sunspire
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 21:54
Репутация: 9
Настоящее имя: Илья
Город: Тверь
Страна: Россия

Re: 3D симулятор токарного станка с ЧПУ

#20 

Сообщение sunspire » 07 янв 2017, 16:17

Да, разумеется! В новом продукте будут имитироваться современные стойки.


Вернуться в «Windows»

Сейчас на форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей