ЧПУ — Числовое программное управление

Справочные материалы
Аватара пользователя

Сcылка:

BBCode:

HTML:
Predator
Мастер
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1577
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:
Статья форума:
ЧПУ — Числовое программное управление

ЧПУ — Числовое программное управление

#1 

Сообщение Predator » 02 мар 2015, 15:12

Числовое программное управление (сокр. ЧПУ; англ. computer numerical control, сокр. CNC) — это компьютеризованная система управления, управляющая приводами технологического оборудования, включая станочную оснастку.

Оборудование с ЧПУ может быть представлено:
1. Станочным парком, например: станками с ЧПУ.

Станок с ЧПУ — это технологическая машина, предназначенная для автоматической обработки заготовки по заданной программе, с целью получения детали с заданными: размерами, формой, взаимным расположением и шероховатостью поверхностей. Такими станками могут быть: фрезерные, токарные, обрабатывающие центры и другие.

2. Приводами асинхронных электродвигателей, использующих векторное управление;
3. Характерной системой управления современными промышленными роботами.
4. Периферийными устройствами, например: 3D-принтер, 3D-сканер

Система числового программного управления (сокр. СЧПУ) — это совокупность функционально взаимосвязанных технических и программных методов и средств, обеспечивающих числовое программное управление станком.

По числу потоков информации СЧПУ делятся на разомкнутые и замкнутые. В системах с разомкнутым контуром используется один поток информации, где отсутствует контроль за выполнением заданной программы и обратная связь. Системы с замкнутым контуром работают на основе совместного использования задающей информации и информации обратной связи, содержащей данные о действительном положение рабочих органов станка, скорости перемещения и т.д.

Устройство числового программного управления (сокр. УЧПУ) станками — это часть системы ЧПУ, выполненная, как единое целое с ней и выдающая управляющие воздействия на исполнительные органы станка в соответствии с управляющей программой и информацией о состоянии управляемого объекта.

Различают позиционные и контурные УЧПУ. При позиционном управлении рабочие органы станка перемещаются в заданные точки, причем траектория перемещения не задается (сверлильные, расточные, координатно-расточные станки с ЧПУ). При контурном управлении рабочие органы станка перемещаются с заданной скоростью по заданной траектории.

© Точные машины. Все права защищены.

Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Вернуться в «Справочная»

Сейчас на форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей