Пример инструкции о мерах пожарной безопасности в слесарной

Пожарная безопасность на производстве и в мастерской
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 20:14
Репутация: 1560
Настоящее имя: Александр
Страна: Россия
Контактная информация:

Пример инструкции о мерах пожарной безопасности в слесарной

#1 

Сообщение Predator » 13 сен 2014, 14:37

Пример инструкции о мерах пожарной безопасности в слесарной мастерской

Требования к содержанию Инструкции устанавливаются пунктами 461, 462 «Правил противопожарного режима».

Приведенный пример инструкции рекомендуется использовать исключительно в информационных целях, положения примера должны быть тщательно рассмотрены перед включением в разрабатываемый вами документ – во избежание ошибок, неточностей и положений, не соответствующих действительности.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРИМЕР ИНСТРУКЦИИ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СЛЕСАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ

Общие положения

Инструкция определяет требования пожарной безопасности в слесарной мастерской предприятия _________, определяет ответственность руководителей и сотрудников предприятия за обеспечение пожарной безопасности. Требования Инструкции обязательны для исполнения всеми работниками цеха (мастерской), работниками других отделов при проведении работ в мастерской, командированными работниками, работниками сторонних (в т.ч. подрядных) организаций.
Работники обязаны пройти противопожарный инструктаж в установленные сроки, пожарный техминимум.
Перечень должностей работников мастерской для прохождения пожарного техминимума с отрывом от производства: (список)
Перечень должностей для прохождения пожарного техминимума работников мастерской без отрыва от производства: (список)
Перечень ответственных лиц за пожарную безопасность, проведение противопожарного инструктажа, организацию и проведение ПТМ, содержание оборудования (включая вспомогательное – информационные табло, светящиеся указатели, и т.п.): (список)
Перечень ответственных лиц в соответствии с п. 462 «Правил противопожарного режима»: (список; на каждое указанное в п. 462 действие/обязанность)
Перечень ответственных лиц за очистку спецодежды от следов ГСМ, иных взрывопожароопасных веществ и материалов: (список)
Места для курения: (перечень)
Схема месторасположения первичных средств пожаротушения и пожарных щитов: (схема)
Схема гидрантов, пожарных водоемов объекта, на котором находится мастерская: (схема)
Порядок движения транспорта по территории: (схема, краткое описание, включая скоростной режим; в случае отсутствия движения – не приводится)
Комплектация объекта первичными средствами пожаротушения (огнетушители) и их содержание производится ответственными лицами (список) в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Около каждого телефонного аппарата вывешивается табличка с указанием телефонов пожарной охраны, иных организаций и лиц, которые уведомляются о пожаре в установленном порядке (последовательности).

Обязанности ответственных лиц

Лица, ответственные за пожарную безопасность организуют (проводят) противопожарный инструктаж в установленные сроки, обучение пожарно-техническому минимуму в установленном порядке.
Лица, ответственные за пожарную безопасность объекта, обязаны производить ежедневный осмотр объекта по окончании рабочего дня (смены).
Результаты осмотра фиксируются в журнале установленной формы (с росписью ответственного лица).
Лица, ответственные за содержание (эксплуатацию) противопожарного оборудования, организуют соответствующее техническое обслуживание оборудования, несут персональную ответственность за несоблюдение требований по обслуживанию.
Обслуживание пожарной сигнализации производится в соответствии с действующими в РФ нормативными документами.
Эвакуация людей и матценностей производится в соответствии с планом эвакуации.
Информирование о пожаре производится в следующей последовательности: пожарная охрана (тел. __), владелец здания или объекта (тел. __), непосредственный руководитель (тел. __), руководитель (тел. __).

При пожаре

Первый сотрудник, заметивший пожар (его признаки), горение, немедленно сообщает об этом в пожарную охрану (тел. ___).
Каждый работник должен знать наизусть порядок сообщения информации, проходить проверку знаний этой информации при инструктажах.
Порядок сообщения информации: адрес объекта (_______) с указанием этажа, номера помещения, краткой характеристики объекта, ФИО работника.
Прекращаются все работы. При необходимости отключается электроэнергия, останавливаются машины, механизмы, аппараты, перекрываются технологические коммуникации, принимаются меры по предотвращению развития пожара (отключение вентиляции, закрытие дверей и окон).
В случае отсутствия угрозы жизни организуется эвакуация людей и матценностей, одновременно необходимо приступить к тушению пожара. Эвакуация, тушение до прибытия пожарной охраны осуществляются ответственными лицами (лицами, замещающими их в установленном порядке).
По прибытии подразделений пожарной охраны необходимо доложить им оперативную информацию, принятые меры, сведения о веществах и материалах на объекте, могущих представлять опасность.

Порядок содержания территории, помещений, эвакуационных путей

Запрещается использование открытого огня, разведение костров, сжигание мусора. Курение разрешается только в специально отведенных местах для курения, соответствующих установленным требованиям. Запрещается использование неисправных электроприборов, оргтехники, бытовой техники, производственного оборудования; в т.ч. с неисправными проводами и кабелями. Запрещается применение самодельных инструментов, электроприборов. По завершении работы все электроприборы должны быть обесточены, прекращена подача электропитания на оборудование (машины, механизмы). Запрещается отключать, блокировать, препятствовать нормальной работе средствам пожарной сигнализации. Запрещается загромождать проходы, коридоры и т.п. Запрещается загромождать (затруднять движение по ним) эвакуационные выходы и проходы.
Промасленная ветошь, иные горючие отходы необходимо складировать в соответствующие металлические контейнеры. Ветошь должна утилизироваться по окончании смены.
Запрещается загромождать проходы и подходы к средствам пожаротушения.
Запрещается использовать средства пожаротушения (противопожарный инвентарь) не по назначению. Запрещается использовать внутренний пожарный водопровод для хозяйственных и производственных целей.

Пожарная безопасность технологических процессов

В мастерской разрешается использовать только искробезопасный инструмент.
Запрещается складировать (хранить, размещать) взрывопожароопасные и горючие вещества у электрощитов, электродвигателей.
Для работы с электроинструментом допускается только персонал с группой электробезопасности не ниже второй.
Запрещается проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ.
Запрещается устраивать временную электропроводку, устанавливать «кустарные» предохранители, пользоваться самодельными электронагревательными приборами.
(данную информацию также можно найти в правилах и нормах пожарной безопасности для данной отрасли)

Производство пожароопасных работ

Огневые работы, пожароопасные работы, взрывопожароопасные работы производятся в соответствии с локальными документами предприятия: (список)

Пожаровзрывоопасные вещества и материалы: нормы хранения, транспортировки, сбора, хранения и удаления, работа с отходами (в т.ч. промасленной ветошью)

Хранение и применение ЛВЖ и ГЖ, баллонов с газом и других взрыво- и пожароопасных веществ и материалов в мастерской запрещено.
Ветошь (промасленная) удаляется в металлический ящик. По завершении смены утилизируется установленным образом.
(данную информацию также можно найти в технологических инструкциях, регламентах, правилах размещения отходов на предприятии)

Спецодежда: содержание и хранение

Запрещается оставлять загрязненную горючими и взрывопожароопасными веществами (например, ГСМ) спецодежду на рабочем месте, в раздевалке, в сушилке и т.п. Необходимо немедленно произвести ее очистку, сдать ответственному лицу по окончании смены.
Спецодежда должна храниться в металлических шкафчиках в подвешенном виде.

Допустимое количество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

(данную информацию необходимо взять в технологических инструкциях, регламентах; в случае отсутствия сырья, продукции, в связи со спецификой мастерской – информация не приводится)

Технологические параметры (в т.ч. предельные) и показания КИП, достижение которых (отклонение от которых) может вызвать пожар или взрыв

(для слесарной мастерской можно указать предельные давления в воздушной линии, азотной, температура воздушного компрессора, иные применимые параметры, исходя из структуры мастерской и применяемого оборудования).
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри! © Уильям Дюрант

Вернуться в «Пожарная безопасность»

Сейчас на форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей